Seni Budaya Kelas 9 Pertemuan 8

Tujuan Pembelajaran:

Setelah melaksanakan kegiatan ini diharapkan kalian dapat:

1. menyebutkan prosedur berkarya seni patung dan grafis dengan berbagai bahan dan teknik
  2. membuat karya seni patung dan grafis dengan berbagai bahan dan teknik

Materi Pokok:

Bahan dan Alat dalam Berkarya Seni Patung

Uraian Kegiatan:

Pertama

1. Berdoalah sebelum melakukan kegiatan pembelajaran ini (07.00 – 07.05)
  2. Guru menyapa dan memeriksa kehadiran peserta didik melalui aplikasi Whatsapp (07.05 – 07.10)
  3. Siapkan bahan dan alat pelajaran (07.10 – 07.15)

Kedua

Bacalah kembali uraian materi pada buku Paket Siswa Seni Budaya Kelas IX mulai halaman 31 sampai dengan 35, selama 30 menit (07.15 – 07.45)

Ketiga

Apabila masih belum memahami, sampaikan pertanyaan kalian melalui grup whatsapp kelas dan kami akan menjawabnya, selama 15 menit (07.45 – 08.00)

Keempat

Apabila masih belum memahami, kalian bisa mengulangi membaca materi dan melihat ulasan materi “Seni Patung” selama 30 menit (08.00 – 08.30)

Kelima

Jika kalian sudah memahami semua materi di atas, kerjakanlah tugas berikut ini selama 50 menit (08.30 – 09.00)

Keempat

Apabila masih belum memahami, lihatlah video langkah - langkah membuat patung dari bahan lunak, yaitu “Patung yang terbuat dari bahan sabun” yang telah disediakan, selama 15 menit (07.45 – 08.00)

Kelima

Jika kalian sudah memahami semua materi di atas, kerjakanlah tugas berikut ini!

Waktu mengerjakan 60 menit (08.00 – 09.00)

TUGAS

1. Buatlah sebuah “Patung Imitatif” (Realisme/Representatif) dengan ketentuan sebagai berikut:
  2. Buatlah konsep patung yang akan dibuat (corak patung merupakan tiruan dari bentuk alam seperti, manusia, binatang dan tumbuhan).
  3. Gunakan bahan lunak (bahan sabun) untuk membuat patung.
  4. Tentukan teknik dan langkah – langkah dalam proses pembuatannya.
  5. Foto karya patungmu dan kirimkan melalui web sekolah.

Keenam

Ikuti langkah – langkah membuat patung dari bahan lunak “Patung yang terbuat dari bahan sabun” seperti pada video yang telah tersedia. Apabila karya patung kalian belum sempurna ulangi langkah-langkah di atas setelah selesainya pembelajaran daring ini.