Seni Budaya Kelas 8 Pertemuan 8

Tujuan Pembelajaran:

Setelah melaksanakan kegiatan ini diharapkan kalian dapat:

1. Peserta didik dapat menyebutkan prosedur menggambar ilustrasi dengan teknik manual atau digital
  2. Peserta didik dapat menggambar ilustrasi dengan teknik manual atau digital

Materi Pokok:

Menggambar Ilustrasi

Kegiatan Pembelajaran:

Pertama

1. Berdoalah sebelum melakukan kegiatan pembelajaran ini (07.00 – 07.05).
  2. Guru menyapa dan memeriksa kehadiran peserta didik melalui aplikasi Whatsapp (07.05 – 07.10).
  3. Siapkan bahan dan alat pelajaran (07.10 – 07.15).

Kedua

Bacalah uraian materi pada buku Paket Siswa Seni Budaya Kelas VIII halaman 19 - 26 (07.15 – 07.45).

Ketiga

Apabila masih belum memahami, sampaikan pertanyaan kalian melalui grup whatsapp kelas dan kami akan menjawabnya, selama 15 menit (07.45 – 08.00).

Keempat

Apabila masih belum memahami, perhatikan video langkah – langkah membuat ilustrasi, selama 30 menit (08.00 – 08.30)

Kelima

Jika kalian sudah memahami semua materi di atas, kerjakanlah tugas berikut ini! Selama 30 menit (08.30 – 09.00)

Keenam

Ikuti langkah – langkah menggambar ilustrasi “kartun” seperti pada video yang telah tersedia. Apabila gambaran kalian belum sempurna ulangi langkah-langkah di atas.

Tugas

Untuk mengasah kreativitas belajar dan cara berpikir kalian secara logis, penuh percaya diri, kerjakan tugas ketrampilan berikut ini secara individu dengan jujur atas usaha kalian sendiri!

1. Gambarlah ilustrasi “kartun” sesuai dengan contoh gambar yang telah kalian tentukan pada minggu sebelumnya
  2. Gambarlah pada buku gambar A4
  3. Pakailah pensil 2B saat menggambar
  4. Berilah garis tepi 2 cm, dan
  5. Gunakan teknik kering (bebas) pada hasil gambaranmu.
  6. Fotolah hasil gambar kamu. Beri nama lengkap, kelas, dan nomor absen. Lalu kirim gambar tersebut ke link berikut ini.